31.07.2019

В России отменён обязательный нотариат при сделках с недвижимостью

В России отменён обязательный нотариат при сделках с недвижимостью

Если отчуждаемая недвижимость оформлена в долевую собственность, с августа 2019 года в большинстве случаев не придется проводить такую сделку через нотариуса. Речь как о договорах купли-продажи, так и о других случаях передачи права собственности, будь то мена или дарение. Участники долевой собственности с 1 августа 2019 года смогут отчуждать объект недвижимости новым владельцам по простому договору в письменной форме. 

Для участников таких сделок это, безусловно, хорошая новость. Государственная пошлина за регистрацию долевых сделок нотариусом составляет 0,5% от суммы договора. А это не такие маленькие деньги. Плюс к этому нотариусы добавляют стоимость технических работ, которая в различных регионах доходит до 10 тыс.руб. Регистрация сделки у нотариуса не означает, что участникам договора не придется обращаться в Росреестр. Это необходимый этап, и нотариус никак не заменял его. 

Помимо экономии денег регистрация долевых сделок без нотариуса позволит экономить и время. Сделки будут происходить быстрее и с меньшими нервами. Стоит учесть и тот факт, что обычно у российских нотариусов напрочь отсутствует элементарный сервис - очереди и ругань в коридорах перед нотариальными конторами давно стали обыденностью... 

Есть несколько исключений, когда при регистрации сделок с долями недвижимости нотариат остается обязательным. 

Во-первых, нотариус потребуется, если собственниками продаваемых долей являются недееспособные и несовершеннолетние граждане. В таких случаях кроме заверения нотариусом нужно будет получить разрешение органов опеки. /Если недвижимость приобретается на имя недееспособных и несовершеннолетних, то опека и нотариус не нужны/.

Во-вторых, нотариус по-прежнему нужен, если недвижимость продается по одной доле. Смысл нововведения в том, что обязательный нотариат не требуется только тогда, когда все собственники сразу продают свои доли. Если реализуется только одна из долей (или несколько, но не все имеющиеся), без нотариуса не обойтись. 

В-третьих, нотариус необходим, если супруги решили приобрести недвижимость в долевую собственность. То есть, тогда, когда супругов не устраивает вариант регистрации права собственности на одного из них с учетом того, что имущество в любом случае является общим. Если по каким-то причинам им хочется зарегистрировать отдельные доли друг на друга, нужен нотариат. /Если у супругов имеется брачный договор, зарегистрированный нотариусом, где прописываются условия владения недвижимостью, составлять специальный документ при покупке недвижимости не обязательно/.

Во всех остальных случаях удостоверение сделки у нотариуса теперь чисто добровольная процедура.

15.11.2019
В Сургутском
Компанией-застройщиком получено Разрешение на ввод в эксплуатацию дома №1 Жилого квартала «Литератор», - второго по счету жилого дома в квартале.
08.09.2019
ВАШ КОМПАНЬОН празднует ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
8 сентября - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕЙ КОМПАНИИ... В 2019 году - уже восьмой по счету!!!
Новости
15.11.2019

В Сургутском "Литераторе" появился второй по счету дом

14 ноября 2019 года получено Разрешение на ввод в эксплуатацию дома №1 Жилого квартала «Литератор» Дому присвоен почтовый адрес: г. Сургут, ул. Ивана Захарова, 17....
08.09.2019

ВАШ КОМПАНЬОН празднует ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Поздравляем Всю Нашу дружную команду, Всех Наших замечательных клиентов, Всех Наших дорогих партнеров!!! Спасибо, что Вы с нами!!! Центр недвижимости "Ваш Компаньон" г....
04.09.2019

Введён в эксплуатацию дом на проспекте Набережный

Застройщиком получено Разрешение на ввод в эксплуатацию 25-этажного жилого дома с закрытым паркингом в районе парка "Кедровый лог" в Сургуте. Дому присвоен почтовый адрес: проспект...

Читать все новости

О компании

Центр недвижимости «Ваш Компаньон» появился на рынке недвижимости города Сургута и района летом 2011 года и с этого времени оказывает своим клиентам весь спектр профессиональных риэлторских и юридических услуг в гражданско-правовых отношениях.

Главная наша идея – ведение дел в исключительных принципиальных условиях, неотъемлемой частью которых являются:

  • надежность;
  • прозрачность всех сделок;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • огромный выбор квартир на вторичного и первичном рынке, работа с ведущими застройщиками региона.